☆冬瓜スープ&いなり寿司☆
皆様~こんにちは。今日も暑いですね~。グダグダになりそう~。今日は夏の定番の冬瓜のお料理をご紹介します。今日の私のランチで~す。冬瓜は、楕円形の皮の厚い瓜なんです。冬まで使える食材なのと、食材が冬まで持つので冬の瓜で冬瓜(とうがん)と名付けられたそうです。
冬瓜は、身体を冷やす効果とムクミをなくす効果があります。結構煮込まないと硬いので、時々竹串などで、柔らかさを見て下さいね。いなり寿司は、母様の手作りです。中々同じ味にはならなくて‥。
母様に聞いても、分量は目分量だから、見て覚えてって、サラ~っと言ってました。同じ味が作れるのかなぁ~。皆さんの母様の自慢のメニューって何ですか?やっぱり母様には適わないのかな?また母様に、いなり寿司作って貰おうっと。
冬瓜は、身体を冷やす効果とムクミをなくす効果があります。結構煮込まないと硬いので、時々竹串などで、柔らかさを見て下さいね。いなり寿司は、母様の手作りです。中々同じ味にはならなくて‥。
母様に聞いても、分量は目分量だから、見て覚えてって、サラ~っと言ってました。同じ味が作れるのかなぁ~。皆さんの母様の自慢のメニューって何ですか?やっぱり母様には適わないのかな?また母様に、いなり寿司作って貰おうっと。
by itigoburogu | 2011-08-02 15:02 | いちご日記