☆プチ塩釜☆
皆様~こんにちは今日は1日雨降りらしいです春が近ずいて来てる証拠ですね昨日はお料理のレッスンでした。雛祭りも近いのでメニューは【塩釜の祝い繕】です塩釜は本来、魚一匹を丸々、塩で固めて作りますが魚一匹食べるの大変だし、かなりの時間が掛かるので、メレンゲを塩釜風にして仕上げます。赤飯も豆から炊きますもちろん桜餅も作りますよ~こちら~
赤飯、酢の物の黄身酢和え、あんかけの茶碗蒸し、塩釜(今回の魚は鯛です)桜餅の5品です。
塩釜を開けたら、具材が登場~鯛についてる元々の塩加減が丁度良く、美味しく頂けます
赤飯、酢の物の黄身酢和え、あんかけの茶碗蒸し、塩釜(今回の魚は鯛です)桜餅の5品です。
塩釜を開けたら、具材が登場~鯛についてる元々の塩加減が丁度良く、美味しく頂けます
by itigoburogu | 2012-02-25 12:58 | いちご日記